Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Kartoffeln und Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. In die Auflaufform geben und für 40-45 min backen lassen.
Zwei Zwiebeln zu Würfel schneiden, die anderen zwei Zwiebeln zu Ringe schneiden. Das Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten, herausnehmen und in Alufolie wickeln.
Die Zwiebelwürfel in dem Bratenfett anschwitzen, Tomatenmark unterrühren und mit Brühe ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze 10 min köcheln lassen, danach Gewürze entfernen.
Die Sauce mit Speisestärke abbinden und abschmecken. Zwiebelringe mit Mehl bestäuben und in heißem Öl ausbacken, abtropfen und alles zusammen auf dem Teller anrichten.