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Snirtje Braa (Snirtjebraten)

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Ostfriesische Küche
Küche Ostfriesland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Schweinenacken
  • 800 g Schweineschulter
  • alternativ fertig beim Schlachter vorbereiteter Snirtjebraten
  • 300 g Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sahne
  • Schweinefett, -schmalz oder auch Butter/Margarine
  • Mehl zum Andicken
  • 800 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in große Stücke schneiden, pfeffern und salzen und im Fett von allen Seiten anbraten, mit Wasser oder auch etwas Rotwein ablöschen und dann ungefähr 20 Minuten schmoren lassen.
  • Nun die geputzten Zwiebeln in Stücken hinzugeben und alles bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Der Flüssigkeitsverlust sollte durch Aufgießen von Wasser ausgeglichen werden.
  • Nach dem Kochen mit dem Mehl die Flüssigkeit und etwas Pfeffer und Salz für eine Soße andicken.
  • Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln, Rotkohl, Rote Beete, Kürbis oder auch grüne Bohnen.

Notizen

Der Snirtjebraten, auch geschrieben Sniertjebraten oder auf plattdeutsch Sniertjebraa, ist ein Winteressen. Früher war es eher, wie es in Friesland oft genannt wurde, ein "arme Leute" - Essen. Es wurden dazu die fetten, sehnigen Stücke vom Schweinebraten verwendet. Heute gibt es regionale Unterschiede bei den Rezepten; gemeinsam ist den meisten das verwendete Schweinefleisch vom Nacken, der Schulter oder auch Schweinefilet. Snirtje bedeutet in Stücke schneiden. Besonders schmackhaft ist die Zubereitung mit dem im Winter bei einigen Fleischern zu bekommenden speziell an der Luft ausgekühlten Schweinefleisch.