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Spargelsuppe

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 25 g)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Bioeier
  • 100 g Zuckerschoten
  • 4 Strauchtomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • 4 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Handvoll Koriandergrün (ersatzweise 1 Beet Kresse)

Anleitungen
 

  • Spargel waschen, holzige Enden entfernen, Stangen mit einem Sparschäler schälen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Ingwer schälen, in feine Scheiben schneiden. Das untere Ende der Zitronengrasstängel andrücken, Stängel dritteln. Stücke noch einmal längs halbieren, gründlich waschen. Knoblauch schälen, leicht andrücken. Ingwer, Zitronengras, Knoblauch und Spargelschalen in die heiße Brühe geben, alles zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Minuten knapp unterm Siedepunkt ziehen lassen.
  • Inzwischen die Spargelstangen in mundgerechte Stück schneiden. Die Zwiebel halbieren und in ca. 3 mm breite Spalten schneiden.
  • Die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, kalt abschrecken, pellen und halbieren. Zuckerschoten putzen, waschen, der Länge nach schräg halbieren. Die Strauchtomaten waschen und halbieren, die Stielansätze entfernen. Die Tomatenhälften in Spalten schneiden.
  • Zitronengrasstücke aus der Brühe fischen. Brühe mit einem Pürierstab einmal kurz mixen, dann durch ein feines Sieb in einem Topf passieren, dabei die Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Die Kokosmilch dazugießen und alles erneut zum Kochen bringen.
  • Die Limette auspressen. Die Kokossuppe mit der Sojasauce würzen und mit dem Limettensaft abschmecken. Spargelstücke und Zwiebelstreifen hinzufügen und alles ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Zuckerschoten dazugeben und 1 weitere Minute mitköcheln lassen. Sobald die Spargelstücke und die Zuckerschoten leicht bissfest sind, die Tomatenspalten dazugeben und kurz in der Suppe erhitzen. Zum Schluss die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
  • Korianderblättchen abbrausen, trocken schütteln, fein hacken. Die Suppe in tiefe Teller oder in Schalen füllen, jeweils 2 halbe Eier in die Mitte setzen und die Suppe mit Koriander bestreuen.