Frische Seezungen oder Schollen vom Händler kaufen. Kopf abschneiden und nur von einer Seite die Haut abziehen lassen. Möglichst auch ausnehmen lassen. Den Fisch säuern, d.h. mit Zitronensaft beträufeln. Dann mit Küchenkrepp abtupfen und wenig salzen, pfeffern und würzen. Nicht zuviel, da der Fisch sehr dünn ist und somit die Gewürze gut annimmt. Butter in einer Pfanne erhitzen. Den gewürzten Fisch leicht mit Mehl bestäuben und in die Pfanne legen. Je nach Dicke des Fischs nun ca. 4-6 Minuten auf jeder Seite langsam und goldbraun backen.
Mit Zitronenscheiben garniert servieren.
Notizen
alternative Zubereitung (Geheimrezept von erfahrenen Kutterfahrern):Scholle oder Seezunge einen Tag vor Zubereitung salzen (nicht zu viel) und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag mit Fondor würzen und in Eigelb wälzen. Anschließend den Fisch wie oben beschrieben in der Pfanne braten. Dazu passt ausgezeichnet gedünstetes Gemüse aus dem Wok.