Go Back

Ostfriesischer Grünkohl

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Ostfriesische Küche
Portionen 4
Kalorien 2.22 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg frischer Grünkohl (wahlweise tiefgefroren)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Schweineschmalz (oder Butter)
  • 750 g Kasslerbraten
  • 4 Pinkel, Kohlwürste oder Mettwürste
  • 3 EL Hafergrütze
  • 500 g Kartoffeln (als Salzkartoffeln gegart)

Anleitungen
 

  • Den Grünkohl gründlich waschen, von Stängeln befreien und kleinschneiden.
  • Die Zwiebel würfeln und im Schweineschmalz dünsten.Den Grünkohl hinzufügen und kurz mitdünsten. Dann Wasser zufügen. Etwa eine halbe Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Dann Kassler und Würste zufügen und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.
  • Danach Hafergrütze einstreuen und noch etwa 20 Minuten garen lassen.
  • Danach das Fleisch und die Wurst herausnehmen und den Kohl gut durchrühren.
  • Mit Salzkartoffeln, dem Kassler in Scheiben und der Wurst auf dem Teller anrichten.