1 Ente ohne Innereien aus dem Kühlregal (bis 2,5 kg)
0,4lEntenbrühe
0,1lRotwein
1große Zwiebel
2große Orangen
4-5Cox Orange-Äpfel
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Instructions
Ente: Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Äpfel unter Heißwasser abwaschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Orangen schälen und in einzelne Schnitze teilen. Die Ente gut säubern, von außen und innen ordentlich salzen und pfeffern. Die Ente mit Orangenschnitze, Zwiebelwürfel und Apfelviertel ordentlich füllen und die Öffnungen der Ente sollten danach verschlossen werden (eine Ente dressieren). Die Ente auf das Grillrost auf der mittlere Schiene im Ofen legen, die Saftpfanne mit etwas Wasser und Entenbrühe füllen und ein bis zwei Etagen darunter in den Ofen schieben. Bei etwa 150 °C für mindestens 2 Stunden langsam garen lassen und immer wieder mit dem Sud aus der Saftpfanne begießen. Wenn man die Ente knusprig haben möchte, kann man 20 Minuten vor dem Verzehr auch das Backblech durch trockenes ersetzen und dann den Ofen auf 200–240 °C erhitzen.
Sauce:Das Fett und den Sud in dem Backblech mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Zu dem Sud den Rotwein zugeben, um ein Viertel einreduzieren lassen und z.B. mit Mehlbutter abbinden. Die Sauce mit eiskalter Butter abrühren, abschmecken und sofort mit der tranchierten Ente servieren.