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Mehlpüt mit Birnen

Mehlpüt mit Birnen und Vanillesauce

Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen, dabei wird im Mehlberg eine Mulde gedrückt und mit der Hefe, Zucker und etwas warmer Milch gefüllt und an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach ca. 5 Min. den Teig mit den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten und nochmals gehen lassen (ca. 5 Min.). Dann einen Brotlaib formen und in eine etwas gefettete Kastenform geben.
Die Form in den Bratenschlauch stellen, etwas Wasser mit hinein und zubinden. Dann bei 150° ca. 20-30 Min. abbacken.
Für die Vanillesauce die Milch zum Kochen bringen und mit dem angerührten Pulver andicken, dann noch abschmecken.
Für die Birnen erst den Birnensud (evtl. etwas Wasser hinzufügen) aufkochen lassen und mit der gewünschten Menge abbinden und solange kochen lassen, bis die Kügelchen nicht mehr weiß sind.
Birnen hinzufügen und abschmecken.
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Ostfriesische Küche
Küche Ostfriesland
Portionen 4
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker (zum Gehen)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Öl
  • ca. 200 ml fettarme Milch

Vanillesauce

  • 250 ml fettarme Milch 8-10 g
  • Vanillesaucenpulver
  • Süßstoff oder Zucker

Birnen

  • 1 kleine Dose Birnen (für Diabetiker, Dunstkompott)
  • Sago, als Bindemittel (nach Geschmack
  • Süßstoff oder Zucker

Notizen

Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen, dabei wird im Mehlberg eine Mulde gedrückt und mit der Hefe, Zucker und etwas warmer Milch gefüllt und an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach ca. 5 Min. den Teig mit den restlichen Zutaten vermengen und gut durchkneten und nochmals gehen lassen (ca. 5 Min.).
Dann einen Brotlaib formen und in eine etwas gefettete Kastenform geben.
Die Form in den Bratenschlauch stellen, etwas Wasser mit hinein und zubinden.
Dann bei 150° ca. 20-30 Min. abbacken.
Für die Vanillesauce die Milch zum Kochen bringen und mit dem angerührten Pulver andicken, dann noch abschmecken.
Für die Birnen erst den Birnensud (evtl. etwas Wasser hinzufügen) aufkochen lassen und mit der gewünschten Menge abbinden und solange kochen lassen, bis die Kügelchen nicht mehr weiß sind.
Birnen hinzufügen und abschmecken.