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Spargel-Lauch-Suppe

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 350 g grüner Spargel
  • 350 g weißer Spargel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein (optional)
  • 500 - 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Petersilie / Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Wasche den grünen Spargel und schäle den weißen. Entferne bei beiden Sorten die holzigen Enden und schneide die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke.
  • Putze den Lauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Wasche und trockne den Schnittlauch/die Petersilie. Schneide Schnittlauch ihn in feine Röllchen bzw. Petersilie kleinhacken.
  • Erhitze die Butter in einem großen Topf. Gib die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und dünste sie glasig an. Füge nun den Lauch hinzu und dünste ihn für etwa 10 Minuten mit.
  • Füge das Mehl hinzu und rühre es gut ein, bis es leicht goldbraun ist. Lösche, wenn du willst, mit Weißwein ab und lass ihn kurz einkochen. Gieße ca. 500 ml Gemüsebrühe hinzu gut umrühren und die Suppe aufkochen lassen.
  • Gib den Spargel in die Suppe und lass alles etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Spargel weich ist.
  • Püriere die Suppe gründlich mit einem Pürierstab oder in einem Mixer, bis sie glatt und cremig ist. Bei Bedarf die Suppe zum Schluss durch ein feines Sieb passieren. Je nach Konsistenz bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
  • Rühre 150 ml Sahne unter und schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.
  • Die restliche Sahne steif schlagen.
  • Serviere die Suppe in Schalen und garniere sie mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie und einer Sahnehaube.