Suppen

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Spargelsuppe

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 25 g)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Bioeier
  • 100 g Zuckerschoten
  • 4 Strauchtomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • 4 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Handvoll Koriandergrün (ersatzweise 1 Beet Kresse)

Anleitungen
 

  • Spargel waschen, holzige Enden entfernen, Stangen mit einem Sparschäler schälen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Ingwer schälen, in feine Scheiben schneiden. Das untere Ende der Zitronengrasstängel andrücken, Stängel dritteln. Stücke noch einmal längs halbieren, gründlich waschen. Knoblauch schälen, leicht andrücken. Ingwer, Zitronengras, Knoblauch und Spargelschalen in die heiße Brühe geben, alles zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Minuten knapp unterm Siedepunkt ziehen lassen.
  • Inzwischen die Spargelstangen in mundgerechte Stück schneiden. Die Zwiebel halbieren und in ca. 3 mm breite Spalten schneiden.
  • Die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, kalt abschrecken, pellen und halbieren. Zuckerschoten putzen, waschen, der Länge nach schräg halbieren. Die Strauchtomaten waschen und halbieren, die Stielansätze entfernen. Die Tomatenhälften in Spalten schneiden.
  • Zitronengrasstücke aus der Brühe fischen. Brühe mit einem Pürierstab einmal kurz mixen, dann durch ein feines Sieb in einem Topf passieren, dabei die Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Die Kokosmilch dazugießen und alles erneut zum Kochen bringen.
  • Die Limette auspressen. Die Kokossuppe mit der Sojasauce würzen und mit dem Limettensaft abschmecken. Spargelstücke und Zwiebelstreifen hinzufügen und alles ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Zuckerschoten dazugeben und 1 weitere Minute mitköcheln lassen. Sobald die Spargelstücke und die Zuckerschoten leicht bissfest sind, die Tomatenspalten dazugeben und kurz in der Suppe erhitzen. Zum Schluss die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
  • Korianderblättchen abbrausen, trocken schütteln, fein hacken. Die Suppe in tiefe Teller oder in Schalen füllen, jeweils 2 halbe Eier in die Mitte setzen und die Suppe mit Koriander bestreuen.

Kürbissuppe

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 400 g Kürbisfleisch
  • 2 Kartoffeln
  • 1 l Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 ½ EL süße Sahne
  • Petersilie
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln gewürfelt in Öl andünsten, mit kochender Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und 10 Minuten garen lassen. Kürbis aushöhlen und gewürfeltes Kürbisfleisch dazugeben, mit Gewürzen abschmecken und weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich gegart ist.
  • Pürieren, 1 1/2 EL süße Sahne hinzugeben und vor dem Anrichten mit gehackter Petersilie bestreuen.

Hühnersuppe

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 große Stange Porree
  • 1 gutes Stück Sellerie (Knollensellerie oder Staudensellerie)
  • 1 Kohlrabi
  • 1 EL Pimentkörner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • frische Petersilie
  • sowie evtl. weitere Zutaten für die Suppeneinlagen (siehe unten)

Anleitungen
 

  • Das Huhn in ca. 1,5 l gut gesalzenem Wasser gut 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. In den ersten Minuten den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen, damit die Suppe klar wird. In die Brühe ein Teeei mit dem Piment, dem Pfeffer und dem Lorbeerblatt geben. Das Huhn entnehmen, enthäuten und das Fleisch abpflücken und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Das Gemüse putzen und ebenfalls würfeln. Das Gemüse in der Brühe ca. 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Das Fleisch wieder dazugeben.
  • Suppe mit Einlagen zusammen servieren, vorher die klein gehackte Petersilie zugeben.

Notizen

Eine Hühnersuppe ist ein sehr gesundes Gericht, das gegen Erkältung Wunder wirken soll. Dazu ist es schmackhaft und einfach zuzubereiten. Während der Zubereitung erfüllt die Suppe schon mit ihrem Duft die ganze Wohnung und lässt die Vorfreude steigen. Hühnersuppen gibt es in der internationalen Küche in vielen verschiedenen Varianten, die man auch einmal ausprobieren sollte.
Vor allem in den Vereinigten Staaten gilt Hühnersuppe als klassische Nahrung für Erkältungspatienten und ist auch als jewish penicillin (jüdisches Penicillin) bekannt.

Bohnensuppe

Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 400 g trockene weiße Bohnen (es können auch braune Bohnen sein)
  • 6 Räucherenden
  • 1 große Beinscheibe
  • 2 Bund Suppengemüse (Lauch, Möhren und Sellerie)
  • 5 große Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel ggf. 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Prise frisch gemahlener Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Bündchen Petersilie, fein gehackt evtentuell noch zum Bestreuen
  • 3 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 TL Natron

Anleitungen
 

  • Die weißen/braunen Bohnen in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken zum Einweichen. Sie gehen fast ein Drittel auf, es muss also genügend Flüssigkeit zugegeben werden, mindestens fünf Stunden - besser aber über Nacht einweichen.
  • Vor dem Zubereiten abgiessen und mit frischem Wasser die Bohnen und das Fleisch in den Suppentopf geben, so dass die Zutaten bedeckt sind und eine Stunde auf niedriger Hitzestufe köcheln lassen. Vor dem Aufkochen das Natron hinzugeben zur besseren Verträglichkeit.
  • Das in Ringe bzw. Würfel geschnittene Suppengemüse zur Suppe geben. Die ganzen Kartoffeln hinzugeben und einmal aufkochen lassen und 1/2 Stunde weiterköcheln lassen.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, diese aus der Suppe nehmen und mit der Gabel breiig drücken und wieder zur Suppe geben.
  • Das Ganze wird abschließend mit Pfeffer, Muskat und Salz abgeschmeckt.

Notizen

Vor dem Servieren die Petersilie auf den Suppenteller geben.

Kartoffelsuppe

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 1,5 Bund Suppengrün
  • 1 Porreestange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 1 Glas Bockwürste je nach Geschmack
  • ¼ Pepperoni
  • Gemüsebrühe
  • Cremefine
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und würfeln, Gemüse, zwei Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein schneiden. Die Pepperoni in Ringe schneiden. Drei Kartoffeln ganz lassen.
  • Kartoffeln, Gemüse, eine ganze Zwiebel mit soviel Wasser aufsetzen, dass alles bedeckt ist.
  • Sobald die Zutaten kochen, ca. drei EL Gemüsebrühe hinzufügen. Ca. 30 Minuten alles kochen lassen.
  • Während des Kochvorgangs Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die klein geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und Ringe einer halben Porreestange, sowie die Pepperoniringe in die Pfanne geben und andünsten.
  • Die Schinkenwürfel hinzugeben und leicht anbraten. Der Pfannenboden darf gerne etwas bräunlich werden.
  • Die ganzen Kartoffeln aus dem Topf nehmen und zur Seite legen. Die restlichen Zutaten mit der Flüssigkeit entweder mit einem Pürierstab pürieren oder mit Hilfe der "Flotten Lotte" passieren.
  • Je nach Bedarf das Ganze mit Bockwürstchen ergänzen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Thymian und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Notizen

Als Serviervorschlag mit etwas Cremefine und Petersilie den Teller garnieren.