Lasagne Verdi
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 650 kcal
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Möhre
- 400 g Rinderhack
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Rotwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Dosentomaten
- 5 mittelgroße Tomate
- 80 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml warme Milch
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 12 Platten Spinat-Lasagne (ohne Vorkochen)
- 100 g Mozzarella
- 100 g bunte Kirschtomaten
- 2 EL Pinienkerne
- 4 Stiele Basilikum
Anleitungen
- Zwiebeln abziehen. Sellerie putzen, Möhre putzen, schälen. Gemüse fein würfeln. Das Hack in einem Topf in Öl scharf anbraten. Gemüse kurz mitbraten. Salzen, pfeffern, mit Wein ablöschen und kurz einkochen lassen. Brühe und Lorbeer zugeben. Zugedeckt 1 Std. köcheln. Dosentomaten zum Ragout geben und weitere 20 Min. köcheln. Die mittelgroßen Tomaten in Scheiben schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen. 50 g Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Milch unter Rühren dazugießen und aufkochen. Hitze reduzieren und die Soße 5-10 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Lasagne-Form buttern. Etwas Ragout in die Form füllen und mit 1 Schicht Teigblätter bedecken. Diese mit etwas Béchamel-Soße bestreichen und wieder 1 Schicht Ragout darauf verteilen. Dazu schichtweise einige Scheiben Tomaten zugeben. Ragout mit Teigblättern bedecken und so weiter verfahren, bis die Form randvoll ist.
- Mozzarella zerzupfen und auf die Lasagne-Oberfläche streuen. Kirschtomaten waschen, halbieren, darauf verteilen. Die Lasagne 40 Min. im Ofen backen. Nach 30 Min. mit Pinienkernen bestreuen. Die Lasagne mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.
Nudelauflauf
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Nudelgerichte
Küche Deutschland
Portionen 6 Personen
Zutaten
- 160 g Vollkornnudeln
- 600 g Gemüse (Broccoli, Blumenkohl, Möhren, Kohlrabi etc.)
- 2 Eier
- 30 g Kondensmilch 4% Fett
- 150 ml Milch 1,5% Fett
- 100 g geriebener Käse 30% Fett i.Tr.
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
Anleitungen
- Die Vollkornnudeln in Salzwasser kochen, den gekochten Schinken in feine Streifen schneiden und das Gemüse klein schneiden. Das Gemüse in wenig Wasser dünsten.
- Die Eier mit der Kondensmilch und der Milch verquirlen. Die Nudeln mit dem Schinken und dem Gemüse vermengen und in eine Auflaufform füllen. Die Eiermasse übergießen und im Backofen bei 170°C stocken lassen.
- Kurz vorm Stocken den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und überbacken lassen.