Die getrockneten Bohnen werden zunächst über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht.
Am nächsten Tag wird das Wasser abgegossen und die Bohnen gut abgespült. Eine geschält und gewürfelte Zwiebel wird in einem großen Topf in heißem Butterschmalz zusammen mit dem Speck angebraten.
Dann die eingeweichten Bohnen hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit der Brühe aufgießen und alles etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend werden die geschälten und gewürfelten Kartoffeln mit in den Topf gegeben.
Die Mettenden legt man auf den Eintopf und lässt alles zusammen für weitere 20 bis 30 Minuten köcheln.
Wenn die Bohnen weich und die Kartoffeln zerfallen sind, ist der Eintopf fertig.
Abgeschmeck wird mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut.
Jetzt nur noch die Wurst und den Speck herausnehmen, klein schneiden und wieder in den Eintopf geben oder separat servieren.