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Updrögt Bohnen (aufgetrocknete Bohnen)

Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Ostfriesische Küche
Portionen 4
Kalorien 1075 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Updrögt Bohnen (getrocknete grüne Bohnen)
  • 500 - 750 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz oder Öl
  • 150 - 200 g duchwachsener geräucherter Speck oder/und Kasseler
  • 4 Mettenden (geräuchert)
  • 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisches oder getrocknetes Bohnenkraut

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Bohnen werden zunächst über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht.
  • Am nächsten Tag wird das Wasser abgegossen und die Bohnen gut abgespült. Eine geschält und gewürfelte Zwiebel wird in einem großen Topf in heißem Butterschmalz zusammen mit dem Speck angebraten.
  • Dann die eingeweichten Bohnen hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Mit der Brühe aufgießen und alles etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Anschließend werden die geschälten und gewürfelten Kartoffeln mit in den Topf gegeben.
  • Die Mettenden legt man auf den Eintopf und lässt alles zusammen für weitere 20 bis 30 Minuten köcheln.
  • Wenn die Bohnen weich und die Kartoffeln zerfallen sind, ist der Eintopf fertig.
  • Abgeschmeck wird mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut.
  • Jetzt nur noch die Wurst und den Speck herausnehmen, klein schneiden und wieder in den Eintopf geben oder separat servieren.