Salate

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Radicchiosalat

mit grünem Spargel
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Radicchio
  • 20 Stangen grüner Spargel
  • 20 Scheiben Frühstücksspeck
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer
  • 1 Biozitrone
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Parmesan
  • 2 EL Butter

Anleitungen
 

  • Den Radicchio putzen, in einzelne Blätter zerteilen und waschen. Die Blätter trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Den Spargel waschen. Die holzigen Enden entfernen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen. Jeweils eine Scheibe Speck um eine Spargelstange wickeln.
  • Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Spargelstangen darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten und mit Pfeffeer würzen. Dann den Spargel ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden weiterbraten, bis der Speck knusprig und der Spargel weich ist.
  • Währenddessen für das Dressing die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Den Saft und die Schale der Zitrone mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den Parmesan reiben oder hobeln.
  • Kurz vor dem Servieren die Butter zum gebratenen Spargel geben und erhitzen, bis sie hellbraun wird und ein nussiges Aroma annimmt.
  • Die Radicchiostreifen mit dem Dressing vermischen und auf vier Teller verteilen. Je fünf Spargelstangen daraufsetzen und mit der braunen Butter beträufeln. Mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.